The Latest

Selamat datang pemirsah, terimakasih udah berkenan mampir ke blog ane šŸ˜Ž.

Udah lama sebenarnya ane pingin ganti stang bawaan Vixi ane pake Stang milik Kebo...eh Byson yang lebih panjang. Sering liat di jalan, Vixi yang pake stang Byson pasti keliatan lebih gagah. Tapi tetep gagahan Ninja FI sih šŸ˜šŸ˜.

Berhubung gak punya alat- alat lengkap macam kunci L, akhirya tanggal 25 kemarin ane sempetin mampir ke bengkel Timur Jaya Motor, yang terletak di Jalan Babarsari, TB 16/ No. 2D, Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. 

Untuk harga stang Byson OEM yamaha harganya 62ribu untuk warna hitam dan 58ribu untuk silver, pilihan jatuh ke warna hitam. šŸ˜Ž
Berhubung jalu stang milik NVA gak bisa dipasang di stang kebo, mau gak mau ane beli jalu stang tambahan, ane pilih dah Proguard harga 65ribuan. wkwkw šŸ˜‚šŸ˜‚

Nah, untuk biaya jasa pemasangan dikenai biaya 50ribu (ane pasang half fairing juga), lumayan mahal sih tapi daripada masang sendiri, susah coiii kayaknya (mas- masnya masangnya lama hampir 2 jam-an buat masang semuanya).
tanpa raiser, dijamin bikin pegel

 Pas udah selesai semuanya, sesampainya di kos an, pegel mulai kerasa padahal jarak kos ane lumayan deket. Tapi ane akui emang handlingya jadi tambah gampang, banting kanan kiri jadi tambah topcerrr, tapi ya itu tambah susah buat nerjang macetnya kota Jogja.
šŸ˜‚
 Oh ya, satu lagi....tambah keliatan gagah šŸ˜Ž. 

Udah hampir seminggu ane pakai, anehnya rasa pegel tetep ada setiap abis riding pake vixi, fix...emang harus pakai raiser pemirsah !!! šŸ˜©

Semoga bermanfaat, See ya...

 
Selamat datang pemirsah di blog ane, ane ucapin terimakasih udah berkenan mampir di blog sederhana ane ini. šŸ˜Ž

Buat pengguna motor sport alias motor laki pasti tau lah kekurangan dari motor sport yaitu minimnya bagasi motor bahkan bisa dikatakan hampir gak ada lah. Nah, berhubung udah mau masuk musim ujan (di Jogja lagi gede- gedenya pemirsah intensitas ujan nya), gak ada salahnya buat pengguna motor sport tuh buat pasang wadah mantol.

Dipasaran ane nemuin model jaring, dimana tuh jaring berfungsi mengikat mantol di bagaian jok pembonceng, 

Wadah mantol model jaring, sumber gambar : bukalapak.com
Harganya berkisar 25- 35ribu rupiah di toko online. Kekurangannya menurut ane adalah cukup mengganggu nantinya bagi pembonceng. šŸ’šŸ’šŸ’

Nah, akhirnya pilihan ane jatuhkan ke wadah mantol model tabung. Harganya murah pemirsah cuma 25-35 ribuan juga di bengkel dekat tempat ane.
Kekurangan model mantol ini adalah, susah buat dipasang di motor yang gak punya antena / tanduk / begel di bagian belakang jok, tapi dengan sedikit ngakalin akhirnya bisa dipasang juga di Vixi ane.

Kecil- kecil bermanfaat
Daripada harus neduh di bawah Fly Over? Bahaya pemirsah !!!
jangan ditiru !!! Sumber gambar: http://cdn-2.tstatic.net/lampung/foto/bank/images/motor_20160817_133423.jpg

Semoga bermanfaat, See ya šŸ˜Ž


Selamat datang pemirsah ke blog ane, terimakasih ane ucapkan karena udah meluangkan waktu buat mampir ke blog ane. šŸ˜Ž

Pada kesempatan kali ini ane akan membagikan cara membuat sendiri cover radiator. Berhubung motor ane adalah NVA, maka di sini ane akan mencotohkan untuk vixion saja. Namun untuk secara keseluruhan cara ini juga bisa dipakai untuk semua motor yang memiliki radiator.

Oh ya, alasan ane bikin cover radiator ini adalah yang pertama sebenarnya saya sendiri sudah punya cover radiator, tapi sayangnya nih cover radiator terbuat dari besi tebal dan juga hanya memilii sedikit sekali sirkulasi udara.
Cover radiator yang bikin panas mesin

Akibatnya? kalau digunakan dalam perjalanan jauh atau macet- macetan kipas radiator pasti sering berputar yang menandakan mesin terlalu panas bahkan saya pernah mengalami kejadian overheat karena saking panasnya mesin (baca juga :Yamaha New Vixion Advanced overheat, tenaga langsung ngempos? ) .

Nah alasan kedua, semenjak kejadian overheat yang pernah saya alami gegara tuh cover radiator, akhirnya ane ngelepas tuh cover dan radiator ane sama sekali gak ada pelindungnya. Padahal penting banget kan cover radiator karena jika radiator tidak dilindungi bisa saja da kerikil melayang nancep di kisi- kisi radiator dll. šŸ˜

Alasan terakhir adalah, cover radiator OEM alias original yamaha mahallllllll šŸ˜‚šŸ˜‚šŸ˜‚šŸ˜‚šŸ˜‚. Ane coba lihat di toko online harganya 170-200 ribuan.

Jika pemirsah udah coba googling cara membuat cover radiator sendiri, maka pemirsah pasti banyak menemukan cara membuat cover dengan bahan kawat nyamuk. Lalu mengapa ane gak pake kawat nyamuk? ane udah coba nyari di dua toko bangunan di daerah ane tapi gak ada, yah dilalah ane punya coolingpad yang kipasnya udah rusak, dan ane pegang kok besinya bisa adem- adem gitu rasanya (yakin, coba pemirsah pegang tuh besinya, pasti adem meskipun kipas gak nyala). Akhirnya pilihan jatruh dah ke besi bekas cooling pad buat nge-cover radiator vixi ane. šŸ˜‚

Langsung aja pemirsah, bahan yang dibutuhkan :
Kawat bekas Cooling pad

Tambal Panci
  Alat yang dibutuhkan :

Gunting logam (ane gak punya jadi pake gunting biasa), tang, doubletape, penggaris

Oke, masuk ke cara pembuatan, pertama pemirsah buat pola cover radiator, bisa menggunakan kertas dan coba ditempelkan ke radiator pemirsah lalu dipotong sesuai pola dan dijadikan cetakan cover radiator. Nah berhubung ane udah punya cover radiator sebelumnya, ane gunain tuh cover sebagai cetakan cover radiator DIY ane.

Selanjutnya pemirsah potong sesuai pola radiator, gunain doubletape untuk mebatasi pola potongan.

Lalu potong sesuai pola dengan gunting. Gunakan tang untuk membengkokkan besi (untuk kuncian cover radiator bagian atas) dan lubangi dengan menggunakan tang sebagai lubang sekrup.
bengkokkan dengan menggunakan tang

lubangi denggan menggunakan tang
Nah, setalah selesai maka akan jadi seperti ini :

Selanjutnya agar bagian tajam dari bekas potongan tidak berbahaya, gunakan tambal panci untuk melapisi bagian samping sampingnya, seperti ini,


Terakhir bisa dilakuan pengecatan untuk mempercantik, tapi gak harus sih karena sebenarnya cat dari aslinya udah bagus,
Jadinya seperti ini.
Langkah terakhir, langsung dah dipasang tuh cover buat ngelindungin radiator motor pemirsah. šŸ˜Ž

Terpasang di VIXI
Semoga bermanfaat, See Yaaa šŸ˜Ž
Selamat datang pemirsah, terimakasih udah berkenan mampir sejenak ke blog ane. 

Pada artikel kali ini ane akan sedikit berbagi mengenai pengalaman ane ngisi bensin sendiri di salah satu SPBU milik Pertamina yang berda di Kota Yogyakarta, tepatnya di daerah Lempuyangan. Buat yang sering nonton film Hollywood pasti sering tuh ada adegan dimana aktor atau aktris ngisi bensin sendiri di SPBU, tinggal bayar di kasir lalu nyebut no pompa, langsung dah currrrr ngisi sendiri.

Brooke Buke, sekelas artis Hollywood aja ngisi bensin sendiri
 
Bedanya di SPBU Pertamina Lempuyangan ini si petugas standby didekat pompa pengisisan dan pembayaran serta setting keluaran pompa dilakukan di depan monitor yang terletak di samping pompa bensin. Oh ya, cara pengisisan ini cuma khusus untuk bensin jenis premium dan pertalite motor saja, sedangkan untuk pertamax dan pertamax plus serta untuk mobil belum ada.



Saat artikel ini ditulis sebenarnya udah beberapa kali ane ngisi bensin tanpa bantuan petugas SPBU di Lempuyangan. Kalo gak salah program ini mulai awal bulan Mei kemarin, dimana pas ane mau ngisi bensin vixi ane dengan pertamax,  di antrian premium dan pertalite khusus motor ada program ini.

tempat pemesanan, satu petugas untuk 4 pompa bensin
Iseng mau nyobain, pertama kali ane ngisi bensin dengan cara ini, kesan yang ane rasaian ternyata nozzle pompa berat pemirsah, gak seringan kelihatannya. Nah, pas pertama ane nyoba ngisi sendiri, ane terlalu kencang neken tuas nozzle dan bisa ditebak pertalite pesanan ane muncrat- muncrat keluar.
self-service tanpa bantuan petugas
Kelebihan cara ini menurut ane adalah kita bisa mengatur sendiri kecepatan debit bensin yang keluar dari pompa, katanya sih kalo kita neken tuas nozzle sampe full dipastikan banyakan angin yang keluar dibandingkan dengan bensinnya. Mungkin untuk pembelian dikit mah gak kerasa, tapi untuk pembelian banyak diajamin kerasa banget perbedaanya.
Bapak depan ane kebingungan saat melihat ternyata harus ngisi bensin sendiri
Nah kekurangannya? dijamin saat jam-jam sibuk antrian panjang mengular karena banyak yang belum bisa dan satu petugas harus bolak balik ngurusin 4 pompa bensin ditambah dengan harus melayani pembayaran dengan standby didepan monitor. 

Semoga bermanfaat, see ya šŸ˜Ž
Selamat datang Pemirsah, saya ucapkan terimakasih sebelumnya udah berkenan buat sejenak mampir ke blog ane. šŸ˜Ž

Artikel kali ini ane gak akan membahas dunia otomotif, tapi ane mau sedikit berbagi pengalaman tentang sakitnya pada saat si gigi terakhir alias gigi bungsu tumbuh. 
Singkatnya, buat yang melipir ke artikel ini karena sedang sakit gigi...wkwkw, yang sabar ya bro sist. šŸ˜

Nah, sebelum berbagi pengalaman ane mau kasih info dikit buat  yang belum tau gigi bungsu berdasarkan apa yang udah ane baca dari berbagai literatur online. jadi gigi bungsu itu, gigi geraham terakhir (posisi paling ujung belakang) yang bakal tumbuh pas usia pemirsah beranjak dewasa berkisar antara 18-24 tahun, nah dari itu aja coba pemirsah bayanging gimana sakitnya saat gigi baru tumbuh, ngerobek gusi yang udah bisa dibilang keras karena kita udah tua...wkwkw. Eits, gak itu aja, tumbuhnya juga bertahap 1- 2 tahun pemirsah, dimana pada jangka waktu tersebut bisa 2-3 kali proses perobekan gusi oleh gigi bungsu dan dikali dengan jumlah gigi yang tumbuh yaitu 2 buah masing masing satu untuk kanan dan kiri bawah. šŸ˜

Oh ya kelupaan, beberapa orang tumbuh gigi bungsu pada usia 30an tahun. Dengan aktivitas kita yang semakin banyak karena kerja dll, bisa dipastikan tuh gigi bungsu saat tumbuh bakal ganggu aktivitas kita, cenat cenut kepala, pipi sakit, ada suara keras dijamin kita bakal dongkol sendiri...hhe.
Saat artikel ini ane tulis ane udah tumbuh total gig bungsu untuk yang sebelah kanan dimana cuma butuh waktu 1 tahunan dan 2 kali sakit gusi bengkak saat gigi bungsu ngerobek gusi yang gak bersalah..(lebay), dan baru sembuh dari gusi bengkak gegara robekan gigi bungsu sebelah kiri tahap kedua (tahap pertama ± 6 bulan yang lalu).

 Yang pernah ane baca, gigi bungsu ini kebanyakan cuma tumbuh pada orang asia untuk eropa dan amerika sana jarang di temui. Nah, peneliti sendiri sampai saat ini juga masih bingung funsi dari gigi bungsu dan mengapa tumbuh pada saat kita sudah dewasa.peneliti aja sampai bngung tjoiii  šŸ˜.

Nah, lanjut ke pengalaman ane pada saat proses tuh gigi bungsu ngerobek gusi ane, sakitnya pooolll, gusi bengkak selama kurang lebih 1 minggu setiap proses perobekan. Gak nanggung nanggung bengkaknya, sampai gusi samping bakal bisa ente gigit pake geraham karena bemgkak kesamping dengan sukses, eh besar maksudnya. Oh ya satu lagi, gak cuma gusi yang kena imbasnya, tenggorokan bagian bawah juga sampai ikutan bengkak, nah untuk ini kemungkinan selain dari gusi yang bengkak juga karena disana ada amandel atau anak tekak yang berfungsi untuk memproduksi sistem imun juga sedang kerja keras tjoii, gimana enggak saat proses perobekan pasti rawan kuman penyakit dan kekebalan tubuh juga ikut turun gegara mriang panas dingn saking sakitnya.šŸ˜©

Beberapa menganjurkan untuk melakukan operasi gigi bungsu jika tumbuhnya nabrak gigi geraham lainnya atau gak beraturan. Ane coba googling buat biaya operasinya sekitar 500rb pada tahun 2011, itu cuma operasinya saja pemirsah belum termasuk obat- obatan yang harus kita tebus dan juga cek rutin jikalau ada masalah. šŸ˜“

Pada saat proses perobekan gigi bungsu kemarin, ane putuskan buat nebus obat di apotek dan diberikan Cataflam . Harganya Rp. 7000-8000 per butir, per butir lhoh, buat anak kos lumayan tuh dapet nasi telor di warmindo. wkwkšŸ˜

cataflam, kecil kecil cabe rawit

Ngefek? bisa dibilang enggak, karena cara kerja obatnya cuma ngilangin rasa sakit buat sementara saja. Pengalaman ane, rasa sakit bakal ilang 6-10 jam setiap minum satu butir. Bahkan ane bisa makan ayam, makan lele, dan eskrim. šŸ˜. Efek nya pun cepet cuma 15 menit langsung ilang tuh rasa sakit setelah minum cataflam.
Eitsss, tapi sebenernya sakit banget pemirsah yakin jangan dicontoh, karena setelah efek obat hilang, ane ngerasain efek sakit yang luar biasa gegara makan makanan yang keras bahkan eskrim ! šŸ˜“
Oh ya, cataflam gak pahit sama sekali gak pahit malah ada manis- manisnya kalo pemirsa coba rasain dalem- dalem, yakin. 
 Kemarin ane habis 15 butir cataflam dalam waktu 3 hari, dan gak ngefek. Oh ya efek samping yang ane rasain saat minum obat ini, serasa melayang layang, bukan ngantuk tapi bener bener melayang layang gitu šŸ˜. Gak dianjurin dah buat berkendara menurut ane.

Setelah cataflam gak ngefek, ane dibeliin pacar ane obat dari apotek, nama obatnya Aclonac. Pun setelah ane cari di internet nih obat cara kerjanya sama seperti Cataflam, tapi lebih murah. HET untuk aclonac cuma 10ribuan untuk 10 butirnya. Bahanya pun hampir mirip dengan Cataflam dimana Cataflam memakai Potasium Diclofenac sedangkan Aclonac memakai Sodium Diclofenac, cuma beda Kation alias logam pengikatnya aja sepertinya. CMIIW

Jauh lebih Murah, tapi gak seampuh Cataflam
Efeknya gak seampuh Cataflam, butuh waktu hampir 1 jam  buat ngilangin rasa sakit kalo kita telat  minum obat. Efeknya pun gak selama cataflam. Cara ngakalinnya ? Minum 2 butir sekaligus saat sakit mendera, atau minum sebelum sakit lagi datang ( ane gak nganjurin, karena anjuran minumnya dari apoteker juga 1 butir saja sekali minum maksimal 3 kali dalam satu hari). Sama seperti Cataflam, Aclonac gak pahit sama sekali, dan ada manis manisnya juga šŸ˜.

Setelah hari kelima gak ada pengurangan rasa sakit dan gak sembuh- sembuh juga, ane dibeliin lagi obat baru sama pacar ane, (thx ya keong tunong udah ngerawat ane šŸ˜). Kali ini obat kolaborasi karena ane dikasih 2 jenis obat,yaitu Methyl- Prednisolone dan Flamar. Untuk Flamar bahan aktifnya sama seperti Aclonac, jadi bisa dipastiin cuma buat ngilangi sementara rasa sakit. Nah untuk Methyl- Prednisolone sendiri setelah ane baca di internet merupakan obat anti inflamasi, dimana kalo diterjemaahkan mungkin anti= tidak inflamasi= pembengkakan, jadi kesimpulan ane bisa nyembuhin nih obat. Bener aja untuk minum pertama dan kedua belum begitu terasa, minum butir ketiga efeknya mantab pemirsah, lebih enakan dan gusi agak kempes.

Bahan aktif sama seperti Aclonac,keampuhan? kalah sama cataflam

obat ampuh buat tumbuh gigi bungsu

Harganya? Murah pemirsa, cuma 16ribuan kata pacar ane untuk dua obat tersebut, oh ya untuk Methyl- Prednisolone pahit nya minta ampun, walaupun udah tertelan tapi rasa pahitnya seperti naik kembali ke mulut.šŸ˜“

Satu lagi, buat yang lagi sakit- sakitnya bisa menempelkan koyo di pipi atau leher, lumayan mengurangi rasa sakit.
 
  
Dan, hari ketujuh gusi bengkak udah kempes banyak, dan gigi bungsu sebelah kiri ane udah keliatan nongol.  šŸ˜

Semoga bermanfaat, see ya šŸ˜Ž
Selamat sore pemirsah, pagi, siang dan malem jika pemirsah gak ngunjungin blog ini sore hari. hehe

Bagasi Luas milik Vario 150
Buat sebagian besar orang, bagasi motor yang sering terdapat di bawah jok motor merupakan fitur penting yang harus dimiliki oleh motor bebek maupun matic, bahkan produsen sekarang berlomba- lomba menonjolkan volume dari bagasi motor tersebut (lah kok Supra malah ilang yak bagasine šŸ˜‚šŸ˜‚). 

Nah, ane sendiri yang sebelumnya pake Supra X 125 gen.3 merasa kagok pas pindah pake NVA, karena di NVA bisa dibilang sama sekali gak ada bagasi nya pemirsah, iyalah lha motor laki. Buat menaruh mantol pun harus pinter- pinter ngelipet biar bisa masuk di bagasinya yang se upil.

Tapi ternyata bahaya lho naroh barang berharga di bawah bagasi motor, ane pernah dapet tutorial dari temen ane cara nyolong helm, waktu SMA dia sering ngambil helm milik adik kelasnya, trik nya adalah cari tipe gantulan helm yang hanya lurus, nah dia ngajarinya pake motornya yaitu supra fit. Bener aja, ternyata ngangkat jok motor pas kekunci sekalipun gampang bener. 

Ane sendiri pernah kehilangan helm INK T1 di kampus, tapi berhubung cantelan jok Supra X 125 model melengkung, si maling nyolong helm ane bukan pake cara angkat jok, tapi dengan cara merenggangkan cincin baja di tali helm ane, edyannn bener nih maling.

Nah kembali lagi ke topik, mudahnya bagi maling buat ngangkat jok motor walaupun dalam posisi terkunci harus jadi kewaspadaan kita semua bahwa jangan sekali-kali meletakan barang berharga di bawah jok motor, seperti pada video di bawah ini, baru ditinggal sebentar, dompet ibu ini raib kurang dari 1 menit, edyannn jarannn tenan ki maling (nyilih kata2ne yo lek iwb wkwkw šŸ˜‚šŸ˜‚)

Semoga berguna yak, see ya... šŸ˜Ž
Selamat datang di blog ane pemirsah, selamat pagi, siang, sore atau malem. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit sharing tentang salah satu tempat wisata di Yogyakarta, tepatnya di Kabupaten Kulon Progo, Girimulyo desa Jatimulyo yaitu Taman Sungai Mudal.

Melanjutkan artikel saya sebelumnya yaitu Purworejo Yogyakarta Via Kaligesing, Tanjakan plus Turunan Ekstrim terbayar Pemandangan yang Keren, nah Taman Sungai Mudal jika di tempuh dari Purworejo hanya membutuhkan waktu sekitar 30-45 menit dengan jalan yang cukup menanjak ekstrim seperti yang saya ceritakan pada artikel tersebut. Sedangkan jika pemirsah ingin kesana via Jogja menurut Google Map, waktu yang dibutuhkan sekitar 1jam-an saja dengan jalan yang juga ekstrim jika pemirsah melalui jalur Godean, jika pemirsah lebih suka jalan yang lempeng, bisa melalui jalur Sentolo. Jangan khawatir pemirsah akan menemukan jalan yang jelek, karena jalan yang akan pemirsah lalui adalah aspal halus, dan ketika saya lewat, sedang ada perbaikan penebalan aspal.

Sebelumnya ane tau mengenai Taman Wisata Sungai Mudal dari Group BBM, di sana ada yang share mengenai tempat wisata ini,

Nah, di gambar atas yang bikin menarik adalah mbak-nya yang beningggggg banget, eh maksudnya airnya hehehe šŸ˜‚šŸ˜‚.

Nah untuk tiket masuknya murah meriah pemirsa cuma 4 ribu rupiah per orang, untuk parkir motor 2 ribu rupiah, sedangkan untuk mobil dikenai tarif parkir 4 ribu rupiah.

Beberapa foto yang ane jepret dengan kamera Lumia 540 ane di Taman Sungai Mudal dari tempat parkiran menuju ke atas bisa dilihat dibawah pemirsah,
Selamat Datang di Kawasan Ekowisata Taman Sungai Mudal

Setelah beberapa meterjalan dari tempat parkir, maka pemirsah akan disambut dengan kolam, atau lebih tepatnya seperti kolam buatan dimana air sungai di Taman Sungai Mudal ini seperti di bendung (agak dibendung karena air tetap mengalir kebawah namun debit sangat kecil). Nah kolam buatan ini berwarna biru kehijauan unik dengan kedalaman sekitar 2 meter, dan di kolam ini sering digunakan untuk selfie dengan Action Cam.
kolam tampak samping
kolam difoto dari atas
Air Terjun Kecil di atas Kolam
Nah, menuju ke atas lagi pemirsah akan menemukan jembatan tradisional dari bambu yang menurut saya agak ngeri- ngeri sedap buat nyebrangnya. Tapi aman pemirsah, karena ketika saya melintas di atasnya, juga ada 2 pengunjung lainnya, dan jembatan tetap terlihat kokoh tanpa getaran yang berarti.
Jembatan Pertama menuju ke atas
Nah, sepanjang perjalanan ke atas pemirsah akan disuguhkan panorama yang asri, hijau segar, dan air sungai yang membentuk air terjun mini setiap beberapa meter, setelah jembatan yang pertama beberapa meter dari sana pemirsah akan menemukan jembatan kedua yang sama- sama terbuat dari bambu juga, wihhhh ngeri- ngeri sedap coy.
Jembatan kedua, lebih pendek tapi tetap ngeri- ngeri sedap
airnya bening banget
air terjun mini
Nah, naik lagi agak keatas, pemirsah akan menemukan iar terjun yang lumayan besar,
air terjun besar, sering buat selfie juga
Naik lagi ke atas beberapa meter, agan akan menemukan air terjun besar lagi dan juga jembatan ke tiga, nah jembatan ketiga ini yang cukup fenomenal gurih nyoi- nyoi, wkwkw. seperti gambar pertama dari grup bbm yang ane share, lokasi pemotretannya di sini pemirsah.
jembatan ketiga tampak dari bawah
Foto diambil dari Jembatan Ketiga dengan mode panorama
Dibagian paling atas dari taman sungai Mudal ini, terdapat mushola, kolam, taman bunga, gazebo dan juga rumah pohon yang biasa digunakakan untuk fliying fox.

gazebo

taman bunga

taman bunga

tugu peresmian

Tamana Sungai Mudal

Jembatan Ketiga jika dilihat dari Taman Bunga

Jembatan Ketiga mode panorama ke atas

Nah, untuk rumah pohon dan biaya flying fox, saya kurang tau karena pada saat saya kesana flying fox tidak sedang beroperasi. Kesimpulannya dengan HTM yang lumayan murah meriah, pemandangan yang bagus serta fasilitas yang lebih dari cukup (mushola, toilet, parkir luas, gazebo, pos P3K), taman wisata sungai Mudal recomended sekali buat dikunjungi. See ya... šŸ˜Ž